Озода Нурсаидова
певица, звезда востока
OZODA (полное имя Озода Саидзода, в прошлом Озода Нурсаидова) - певица, композитор, продюсер, автор различных музыкальных проектов, член союза композиторов «Messam» в Турциии и в Египте.
Путь к творчеству
После окончания школы в 1992 году она пробует свои силы в институт культуры на режиссёрский факультет, но снова чувствует, что это не её предназначение. В то время её подруга посещала уроки традиционного вокального исполнительства, а Озода по её просьбе присутствовала на занятиях. Услышав особый тембр Озоды, педагог по вокалу попросил её что-нибудь напеть, но она категорически отказывалась. Современем она всё-таки решилась исполнить некоторые песни, предложенные учителем. В итоге Озода поняла, что это тот путь, по которому она должна идти.
Начало творческой карьеры
В 1993 году после успешного прослушивания в Ташкентской Консерватории им.М.А. Ашрафи, её принимают на подготовительные курсы традиционного вокального исполнительства (маком) из-за отсутствия начального музыкального образования. В 1994 году ( ещё не будучи студенткой консерватории) она пишети исполняет свою первую авторскою песню «Muhabbat qaydasan» («Где же ты Любовь?»), а затем делает современную обработку узбекской народной песни «Etmasmidim». В 1995 году после окончания обучения на подготовительных курсах при консерватории, её зачисляют на 1 курс Ташкентской консерватории. Её педагогами были такие мастера традиционного вокального искусства как Руфатилла Касымов, Хурият Исраилова и великий исполнитель узбекского макома Фаттахон Мамадалиев. Получая хорошую базу у корифеев макомного пения, Озода уже тогда ставит перед собой цель создать особый гибридный и новый жанр музыки, где будут сочетаться приёмы традиционного и современного вокально-инструментального исполнительства. В 1997 году она выпускает свой первый альбом «Muhabbat qaydasan». В годы учёбы в консерватории Ozoda уже создаёт свой собственный ансамбль, состоящий из лучших музыкантов-виртуозов. В мир узбекского шоу-бизнеса она входит как Озода Нурсаидова, претендуя на всестороннее понимание её творчества. В 1999 году она оканчивает Ташкентскую Консерваторию им.М.Ашрафи. К этому времени Озода была уже довольно популярна среди народа. В этом же году она даёт свой первый сольный концерт «Бегим», где демонстрирует весь свой творческий потенциал. Поиски нового гибридного музыкального жанра, желание развить и популяризировать узбекскую музыку зарубежом недавало ей покоя. Именно поэтому судьба привела её в Индию, Турцию, Египет, Великобританию и США. С этого момента в её жизни и начался новый этап, который открывает особую страницу узбекской музыки. С 2000 года начинаются первые шаги восмыслении и распространении своими произведениями нового жанра. Одной из ярких композиций певицы стала песня «Кетма», которая завоевала сердца людей во всём восточном мире, а также была переведена и перепета другим и исполнителями на разных языках. Данная музыкальная композиция сделала певицу известной среди миллионного населения, став одной из самых востребованных и любимых песен многих слушателей. Также Озоду можно назвать первой женщиной композитором-аранжировщиком в Узбекистане. Она сама является автором своих композиций и лично корректирует запись саунд-треков. С 2000 по 2006 годы начинается период активной сольно